Il salame ha origini molto antiche: già in tempi remoti vi era la necessità di conservare a lungo la carne, alimento indispensabile per il sostentamento, mediante l'utilizzo di conservanti assolutamente naturali quali il sale e le spezie.

La testimonianza dei primi "branchi" di suini risale ai tempi degli etruschi e, nell'età romana, tempo in cui il maiale veniva normalmente allevato in ogni famiglia, la Valle Padana era già rinomata per i suoi allevamenti, con gli animali ricoverati nelle porcilaie solo al momento del parto delle scrofe o nei mesi più freddi. Fu infatti nelle case rurali della nostra pianura che vennero messe a punto le tecniche della salagione e della stagionatura delle carni, radicatesi in seguito in Italia ed in Francia.

Nell'epoca rinascimentale, il salame compariva, con sempre maggior successo, tra le pietanze imbandite in occasione dei fastosi banchetti che animavano i palazzi di quel tempo.

Historical and cultural information

Salami has ancient origins: even in ancient times, there was a need to preserve meat, an essential food source, for long periods of time using completely natural preservatives such as salt and spices. Evidence of the first “herds” of pigs dates back to Etruscan times and, in the Roman era, when pigs were normally raised in every family, the Po Valley was already renowned for its livestock, with animals kept in pigsties only when sows gave birth or during the coldest months. It was in the rural homes of our plains that the techniques of salting and curing meat were developed, which later took root in Italy and France. During the Renaissance, salami appeared with increasing success among the dishes served at the lavish banquets that enlivened the palaces of the time.