trasparente

Il progetto

Il CEAS “La Raganella” ha aderito nel 2017 al progetto “Come cavolo mangi?", un progetto regionale di educazione alimentare e agro-ambientale, costruito dal CEAS di Cesena con il coinvolgimento di altri 14 CEAS regionali, dell’Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari e la collaborazione della Società Cooperativa "Alimos - Alimenta la Salute" di Cesena.

ll progetto "Come cavolo mangi?" ha come tema principale il raggiungimento della conoscenza del cibo attraverso esperienze dirette, per apprezzarlo e prevenirne lo spreco: imparare da dove viene, come nasce, come si ricava, le modalità di preparazione, le difficoltà e fatiche, ma anche la soddisfazione di ottenere un prodotto unico e di alta qualità.

Si tratta di un progetto pilota di educazione agro-ambientale e alimentare complesso, che coinvolge direttamente e parallelamente diversi settori secondo 3linee di lavoro:

1.  Scuole, Famiglie e Fattorie didattiche
2.  Lo spreco alimentare nei comportamenti dei ragazzi a scuola e a casa
3.  Ristoranti, agricoltori e cittadini

 Il CEAS “La Raganella” ha aderito alle linee 1 e 3 ponendosi tre grandi obbiettivi:

  • sensibilizzare alla sana alimentazione e alla sana merenda gli alunni e le famiglie, attraverso laboratori e visite guidate nelle Fattorie Didattiche dell'Area Nord;
  • favorire l’utilizzo dei prodotti a Km 0 nei ristoranti/strutture/agriturismi del territorio organizzando un incontro specifico tra ristoratori e aziende agricole in collaborazione con la Società Cooperativa "Alimos - Alimenta la Salute" di Cesena per promuovere il contatto tra le due parti;
  • ridurre lo spreco alimentare nei ristoranti e nelle mense, incentivando, attraverso la campagna di comunicazione "Qui zero spreco", la riconsegna ai clienti degli avanzi di cibo per il loro riutilizzo a casa per le persone o per gli animali, con l’idea di evitare che gli alimenti si trasformino in rifiuti, sull’esempio di una consuetudine già molto diffusa nei paesi anglosassoni, dove il sacchetto con gli avanzi non consumati dai clienti nei locali viene chiamato doggy bag o family bag.

All'interno di questo vasto progetto regionale ancora in corso, il CEAS "La Raganella" si impegna quindi a creare una rete di relazioni tra Scuole, Famiglie, Fattorie Didattiche, Ristoratori e Produttori del territorio per promuovere la sana alimentazione e i prodotti a km 0, ridurre lo spreco di cibo e i suoi costi di produzione, con la finalità ultima di promuovere sempre maggiore sostenibilità, favorendo i contatti tra questi diversi settori e fornendo loro materiali, spazi di visibilità, idee che li incoraggino a questo scopo.

Logo La Raganella

Via Giolitti, 22 - 41037 Mirandola

Contatti
Tel. 0535 29724 - Indirizzo e-mail

  

Zanzare cosa fare

Campagna zanzare

Itinerari ciclabili

percorsi

Barchessone vecchio

Comunicati

Servizio civile regionale

yougERcard

Unione